Родителям

Дружба между родителем и ребенком

«Мы с моим ребенком — лучшие друзья!». Казалось бы — какое трогательное заявление! Уверены, многие мамы и папы мечтают о том, чтобы иметь повод сказать то же.

Однако не все так однозначно. Ведь что такое дружба? Согласно определению из словаря, дружбой называют «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов». Если первые два пункта имеют место и в гармоничных детско-родительских отношениях, то последний все же чаще описывает отношения ровесников.


Редкие родители способны получать искреннее удовольствие от разделения интересов с дошкольником и даже младшим школьником. Напротив, большинство мам и пап страдают от чувства вины за то, что играть с детьми этого возраста им скучно и совершенно не хочется.
Получается, что ради «дружбы» с ребенком мы жертвуем своими потребностями и, отчасти, обманываем, демонстрируя притворное воодушевление от кукольного чаепития и гонок на ковре.

Родителю не обязательно каждый раз играть с ребенком

Однако если дружеские отношения при отсутствии общих интересов разрушатся, с детско-родительскими история совершенно другая. Родитель вполне имеет право сказать: «Послушай, милый, у меня свои дела. Ты можешь поиграть рядом со мной, но участвовать я не буду».
Поверьте, развитие ребенка от этого только выиграет — так вы даете пространство для его фантазии (ведь придется самостоятельно придумывать, чем себя занять, а не брать ваш готовый вариант).

Разница между дружескими и семейными отношениями

Но и это — не главное различие между дружескими и семейными отношениями.
Важнейший момент — это принципиальное равенство друзей.
Конечно, в жизни мы встречаем самые разнообразные варианты дружбы; в некоторых из них роли распределены так, что один является доминирующим, а второй — ведомым. Порой так называемые друзья балансируют между «спасателем», «тираном» и «жертвой».
Однако, изначально дружеские отношения зарождаются как отношения равных, где априори нет зависимости — она может сформироваться позднее, и, откровенно говоря, в такой «дружбе» будет мало настоящей близости.
Итак, друзья — это равные люди.
В их отношениях вполне возможны сомнения в точке зрения партнера, противостояние и соперничество, смена ролей в зависимости от условий. В одной ситуации доминирующим будет один из пары, в другой ситуации — второй. Например, я умею кататься на лыжах и могу научить этому свою подругу, а она, как опытный кулинар, будет руководить мною во время приготовления торта.
Другое дело — детско-родительские отношения. Как только ребенок появляется на свет, родитель должен принять на себя доминирующую роль. Взрослый обеспечивает выживание маленького человека, и тут всем понятно, что отношений «на равных» быть не может.